~酢は百利あって一害なし~

こだわり1

~カメ仕込み~
玄米酢の製法は、創業者 大山 清が九州でも有数の腕の良い酢杜氏であった野中 卯平次(のなか うへいじ)より受け継いだ製法をそのまま守り続けています。
品質の良い玄米と良質の水、麹、種酢を地中に1/3埋め込んだカメに入れるだけのシンプルな製法です。
備長炭を入れる、五円玉での発酵状態管理等、時代遅れともとれる方法もそのままに、後はひたすら南国の太陽と、時の力で造ります。
かめの中では、麹菌、酵母、酢酸菌が絶え間なく活動し、それらの造りだす有機酸と、玄米中のアミノ酸が玄米酢の中に溶け込みます。
工場の南斜面に並ぶ300のカメ畑
酢へのこだわり

こだわり2

~原 料~  
玄米  
玄米 有機農法で生産された玄米を使用しております。(玄米黒酢、梅玄米酢、黒酢飲料など)
 
綾の名水 環境省選定の名水に選ばれた、
綾の名水(地下水)を全製品の仕込水、割水に使用しています。
 
黒麹
白麹
玄米黒酢には白麹の原種である黒麹を使用しております。
自らクエン酸を生成し、雑菌の混入を防ぎ、南国での醸造に向いている反面、麹造り、発酵管理が難しく、黒麹による食酢醸造は国内では他に例がありません。
カメ  
カメ 1つのカメで300~500ℓの玄米酢を醸造できる巨大なカメは、その大きさゆえ近年ではそれを焼く窯がほとんどありません。
そのカメを、高台にある綾工場の日当たりの良い南側に300個埋め込んであります

だわり3
~時~


~ひたすら待つ時間~
玄米黒酢は、屋外のカメで、6ヵ月間の発酵、屋内のタンクで6ヵ月間の熟成と1年間の時間をかけて造られます。
梅玄米酢は更に、その玄米黒酢に青梅とハチミツを1年間漬け込みます。短い時間では出し得ない味と成分がゆっくりと、たっぷり時間をかけることにより抽出されます。

~スピード~
お客様のニーズや、農産物生産者のご要望への対応はあくまでもスピーディーに行います。新商品の提案から、サンプル作り、商品化までの時間の短縮を目指します。

~挑 戦~
カメ仕込み玄米黒酢の製法は頑なに守り続けますが、玄米黒酢をより多くの人にお飲みいただけるよう、新しい飲料等の新製品の研究開発にも挑戦し続けます。また、焼酎粕を利用したお酢、タレ、ドレッシングの開発など新たな食酢原料の可能性を模索しております。2007年より、長期貯蔵酢への取り組みを開始し、2012年からの出荷を計画しています。

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